В практике стоматологов нередко встречаются случаи, когда у пациента полностью формируется, но не прорезывается зуб. Его называют «ретинированным», а проблему лечат специальными методами. Сформированные, но «застрявшие» внутри челюсти зубы могут вызывать воспалительные процессы: перикоронарит, периодонтит, периостит, абсцесс, флегмону и т. д. Лечение проводится различными методами, от удаления до ношения специализированных брекет-систем. Снизить риск появления ретенированного зуба помогает профилактика, например, ношение трейнеров, которые подготавливают челюсть к появлению новых зубов.

Что собой представляет ретенция. Почему развивается патология. Симптомы и диагностика

Ретенция считается одной из самых часто встречающихся аномалий прорезывания зубов. Чаще всего проблемы возникают с нижними и верхними «зубами мудрости», которые вырастают неправильно. С ними обычно сталкиваются взрослые. У детей обычный ретинированный зуб – это клык верхней челюсти. Неприятные сюрпризы нередко преподносят и вторые премоляры нижней челюсти.

  • 8e6e7e3dee0aab4b095fb9c70ec2c046

Врач стоматолог-ортодонт – это человек, который занимается коррекцией и устранением аномалий зубочелюстной системы. Именно к нему обращаются люди с подобными проблемами: выступает челюсть, слишком узкий подбородок, кривые резцы и др. Такой специалист берется за врожденные, приобретенные в детстве и наследственные дефекты. При этом он может работать с пациентами любого возраста.

Некоторые считают, что исправить аномальное расположение зубов можно только в детстве. Это не так. У ребенка процесс лечения проходит проще, но врожденная или наследственная проблема может развиться и во взрослом возрасте или усугубиться с течением времени. Если такое произошло, не стесняйтесь обращаться к врачу.

  • 12623023-exeter-orthodontics-in-easton-offers-both-affordable-braces-and-invisalign

Трейнеры для зубов – это разновидность миофункциональных корректоров, которая используется для исправления прикуса наравне с классическими пластинами и уже привычными всем брекет-системами. Главная особенность трейнеров в том, что они не просто убирают последствия – исправляют неправильно сформированные зубы, а работают с причиной: помогают развить мышцы челюсти, убрать излишнее давление на кости, сформировать корректное носовое дыхание, положение языка. Именно поэтому такой способ лечения считается более перспективным.

Показания к применению трейнеров для зубов

Зубной трейнер обычно предписывают носить в следующих ситуациях:

  • человеку нельзя установить брекет-систему по той или иной причине;
  • неправильно сформировался прикус;
  • нарушено глотание;
  • смещены зубы;
  • часто закладывает нос из-за проблем в ротовой полости;
  • носить другие системы не позволяют комплексы или профессия;
  • есть логопедические проблемы и т. д.
  • custom_background

Прикусом называют способ взаимодействия зубных рядов при полном смыкании верхней и нижней челюсти. Неправильный прикус почти всегда приводит к тому, что эмаль, а за ней и костная ткань резцов, клыков, коренных зубов быстро снашиваются, разрушаются. Именно поэтому правильный прикус зубов у человека так важен.

Если у вас есть какие-то проблемы с зубным рядом, их можно исправить. Но это займет немало времени, т. к. зубы нельзя просто передвинуть, их нужно перемещать постепенно. За время изучения проблемы врачи придумали немало способов борьбы с неверным прикусом.

  • shutterstock_155143157_1300