Ношение брекет-систем не отменяет необходимости ухаживать за зубами. В период исправления прикуса вопрос гигиены встает особенно остро, ведь пренебрежение этим моментом может привести к развитию кариеса. Лечить зубы же во время ношения брекетов неудобно и нежелательно, поэтому лучше предупредить проблему, чем ее решать. Соблюдение простых рекомендаций по уходу позволяет значительно снизить риск появления воспалений или больных зубов.

Важно понимать, что сама по себе ортодонтическая конструкция во рту уже повышает риск образования налета и камня на зубах, может стать причиной воспалений в полости рта и на деснах. Это не означает что нужно отказаться от лечения прикуса, но повысить внимание к вопросам ухода необходимо.

Общие правила ухода за брекетами

Если вы хотите сохранить здоровые зубы, необходимо соблюдать общие правила ухода за брекет-системами. Опишем их кратко:

  • Зубные щетки при брекетах используются специальные, которые позволяют чистить эмаль и все элементы ортодонтической конструкции.
  • Обработку ротовой полости нужно выполнять 4-5 раз в день или чаще (после всех приемов пищи, а также утром и вечером).
  • Нужно чистить не только сами зубы, но и все доступные поверхности брекет-систем.
  • Желательно покупать зубную пасту с повышенным содержанием фтора и кальция, чтобы повысить защитные свойства эмали. Для эффективности пасты рекомендуется регулярно менять ее на продукт другой фирмы, т. к. эмаль привыкает к определенному составу и перестает на него реагировать.
  • Если не удается вычистить какие-то места, стоит прибегнуть к помощи дополнительных приспособлений: зубной нити, специальных щеток и т. д.
  • Если вы используете ополаскиватель, берите не обычные марки, а только те, где нет спирта и красителей. 
Читать далее →

Одна из аномалий развития речи называется моторной алалией. При этом заболевании ребенок не способен говорить полностью или частично. Нарушений интеллекта или слуха у малыша нет: он способен обучаться и познавать мир, получать новые навыки. Типичная картина заболевания включает позднее формирование речевых реакций, скудный словарный запас, нарушение произношения звуков.

Причины и факторы риска

Дети с моторной алалией обычно рождаются с этой патологией. Причинами чаще всего бывают различные травмы и патологические процессы, которые возникают во время внутриутробного развития ребенка. Во время вынашивания навредить могут:

  • алкоголь;
  • резкие скачки гормонального фона;
  • инфекции;
  • падения и травмы;
  • отслоение плаценты;
  • депрессия, постоянный стресс.

Могут стать причинами алалии и проблемы в первые годы жизни ребенка. Поражение головного мозга вызывают:

  • слабые схватки и неудачные роды;
  • проблемы с дыханием сразу после рождения, из-за которых мозг не получает достаточно питания;
  • сильное переохлаждение новорожденного.

Также заболевание может сформироваться после перенесенной краснухи, менингоэнцефалита, сильных травм и ушибов головы и из-за соматических патологий.

Читать далее →

Неправильное положение зуба в челюсти – достаточно распространенное явление. Если стоматолог наблюдает его у пациента, то человеку ставится диагноз «дистопия зуба». Чаще всего проблему наблюдают у так называемых «зубов мудрости» – третьих моляров, уже ставших атавизмом. Но также проблема может коснуться верхних и нижних резцов, клыков, премоляров.

Дистопированный зуб мудрости: что это?

Дистопированный зуб мудрости – это третий моляр, он же «восьмерка», который расположен неправильно относительно остального зубного ряда. Такой зуб почти всегда подлежит удалению.

Частным случаем дистопированного зуба мудрости является непрорезавшаяся, но полностью сформировавшаяся восьмерка, оказавшаяся повернутой параллельно десне. В этом случае зуб есть, хоть его и не видно, и он находится в некорректном положении, поэтому можно говорить о дистопии. 

Читать далее →

Вестибулярная пластинка — это разновидность аппарата для исправления прикуса. Она появилась в 70-х годах, когда профессор Р. Хинц серьезно взялся за изучение причин неправильного роста зубов у детей. Исследования показали, что большая часть пациентов изначально были вполне здоровы, прикус у них изменился под действием внешних факторов.

Дело в том, что зубочелюстная система ребенка еще подвижна и лабильна, ее легко как исправить, так и нарушить. Привычка сосать пальцы, пустышку нередко искривляет зубы, приводя к долгому лечению последствий. Ортодонтические пластинки для детей одновременно исправляют прикус и помогают малышу отучиться от вредных действий.

Общее представление

Вестибулярная ортодонтическая пластинка представляет собой изделие из безопасного пластика или силикона, которое ребенок берет в рот. У нее есть крепление, что делает пластинку похожей на обычную соску. Но, в отличие от пустышек, аппарат не влияет на прикус и не мешает зубам смыкаться.

Пластинки выпускаются специально для детей и поставляются в гигиеничных удобных упаковках. Большинство малышей охотно приучаются их носить и заниматься с ними, т. к. в занятиях есть игровой аспект. Кроме основного назначения — избавления от пустышки — вестибулярная пластинка может решать ряд других вопросов детского здоровья.

Показания к применению

Нужна ли пластинка детям, должен решать врач на приеме. Родителям необходимо указать на проблему, если она есть: ребенок сосет палец, что-то грызет, спит с открытым ртом и т. д. Врач после осмотра рекомендует изделие к использованию или нет — зависит от ситуации.

Учитывая, что вестибулярные пластинки полностью безопасны, об их назначении можно смело попросить. Но пользоваться ими важно под присмотром специалиста: необходимо правильно подобрать модель, правильно надеть ее и т. д. Ошибки в ношении могут стать причиной искривления прикуса.

Основные ситуации, когда врачи рекомендуют приобрести пластинку детям:

  • ребенок постоянно грызет или сосет пальцы, посторонние предметы;
  • малыш не может отказаться от пустышки, капризничает, заменяет ее пальцем;
  • присутствует привычка спать с открытым ртом, слабо развито носовое дыхание;
  • обнаружены нарушения прикуса (особенно открытый тип) и др.

Вестибулярные пластинки

Размеры и типы. Из чего сделаны

Большинство пластинок изготавливаются либо из безопасного пищевого пластика, дающего жесткий каркас, либо из мягкого силикона. Выбор материала зависит от решения врача. Пластинки детям изготавливаются двух размеров:

  • первый (I) для детей с молочным прикусом. Ее радиус 22,5 мм. Отличить изделие можно по характерному красному цвету кольца;
  • второй (II) для детей со сменным прикусом. Ее радиус 30 мм. У нее темно-синее кольцо.

Размеры вестибулярных пластинок

Существует несколько разновидностей вестибулярных пластинок. Все они появились позже стандартной и помимо развития носового дыхания помогают справиться с проблемами «вялого» языка, устранить дефекты речи, скорректировать глотание и др. Наиболее популярны три модели: классическая, с бусинкой, с заслонкой и с козырьком.

Модель с козырьком

Козырек появился у вестибулярных ортодонтических пластинок, когда врачи поняли, что детям с недоразвитием челюсти и протрузией верхних фронтальных зубов сложно держать во рту классическую модель. У них она постоянно отклонялась над сагиттальным выступом, а ночью и вовсе выпадала. Наличие козырька решает эту проблему.

Вестибулярная пластинка с козырьком

Вестибулярная пластинка с козырьком мягкая или жесткая отлично подходит для лечения всех отклонений II класса. Она также останавливает развитие аномалий III класса, если носить ее козырьком вверх. Благодаря тому, что изделие выдвигает верхнюю челюсть вперед, ее ношение нормализует положение челюстей относительно друг друга.

Модель с заслонкой

Пластинка с заслонкой для языка разработана для тех детей, которые привыкли при глотании и речи прокладывать язык между зубами. Такая привычка мешает нормальному росту зубов и приводит к образованию «открытого» прикуса. Заслонка отодвигает язык назад и заставляет его принять правильно положение.

Кроме того, вестибулярная пластинка с заслонкой для языка помогает:

  • устранить привычку дышать ртом;
  • приучить ребенка правильно располагать язык во рту во время речи;
  • укрепить круговую мышцу языка, нормализовать смыкание губ.

Так как модель часто используется с логопедами, чтобы продемонстрировать правильное расположение языка, ее делают прозрачной.

Вестибулярная пластинка с заслонкой

Модель с бусинкой

Вестибулярная пластинка с бусинкой используется в основном для исправления речевых проблем. Она помогает стимулировать «вялый язык» у детей с дефектами речи. Сама по себе стандартная пластинка выравнивает положение языка, зубов, губ, способствуя улучшению дикции, а дополнительный элемент конструкции усиливает эффект.

Существуют две модели пластинки с бусинкой:

  • классическая. Она имеет выдвинутую бусинку, которая стимулирует корень языка. Эта модель помогает при дизартрии, повышенном тонусе мышц, нарушении произношения твердых и мягких согласных, ринолалили, тахилалии, а также при лечении заикания. Она помогает натренировать ослабленную мускулатуру языка;
  • новая модель. У нее бусинка сдвинута ближе к пластиковой основе и зубам. Такая модель пластинки детям рекомендуется при пониженном тонусе кончика языка, различных формах сигматизма, ламбдацизме и при нарушениях произношения звука «р».

Если родитель по какой-то причине хочет купить пластинку без рекомендации врача, желательно приобрести стандартную модель. Она универсальна, проста в использовании, а негативный эффект при ее применении отсутствует. Все специализированные модели — с бусинкой, козырьком, заслонкой необходимо покупать исключительно по рекомендации врача.

Вестибулярные пластинки с бусиной

Преимущества и недостатки

Вестибулярные пластинки детям назначают довольно часто, потому что они весьма эффективны и почти не имеют противопоказаний. Преимуществами пластинок называют:

  • простоту использования и ухода;
  • необходимость ношения в течение ночи и несколько часов днем (не требует использования все время как брекеты);
  • невысокую стоимость;
  • приучение в игровой форме;
  • возможность использования с раннего возраста;
  • наличие других эффектов (укрепление речевых органов и др.)

К недостаткам относят в первую очередь узкий спектр воздействий. Пластинки могут справиться далеко не со всеми проблемами. Также из-за возможности снимать изделие продлевается время лечения.

Использование при нарушении прикуса у детей

Нередко пластинки детям младшего возраста назначают при уже сформировавшемся неправильном прикусе. Для этого есть свои показания: изделие эффективно не во всех случаях. Так как пластинки — это в первую очередь профилактические аппараты, они не справляются с очень сильными нарушениями.

Пластинки способны влиять на зубы, которые либо выдались вперед, либо стоят не слишком ровно или поддаются исправлению за счет влияния на другие элементы в зубном ряду. Если у ребенка наблюдается некорректное прорезывание (зуб вырос в небе, повернут неправильно и т. д.) пластинками исправить это нельзя. Именно поэтому эти ортодонтические изделия используются прежде всего для раннего лечения прикуса. В 6-7 лет ортодонт рекомендует трейнеры, которые имеют больший спектр возможностей.

Подробнее про трейнеры и лечение с их помощью читайте в нашей статье: «Трейнеры для выравнивания зубов: описание, разновидности, советы по использованию».

Лечение с помощью аппаратов

Вестибулярная пластинка — это в первую очередь лечебный ортодонтический аппарат. Его необходимо носить, согласуя свои действия с рекомендациями врачей. Лечение может начинаться с 3-х лет, когда у малыша частично сформирован молочный прикус. Также пластинку можно носить в течение всего сменного прикуса. На постоянном прикусе аппарат уже не имеет эффекта.

Не забывайте, что существует своя вестибулярная пластинка для молочного прикуса и для сменного.

Как приучить ребенка

Специального приучения ортодонтический аппарат не требует: достаточно объяснить, как вставлять изделие в рот, и давать пластинки детям на несколько часов в день. 60-120 минут ношения в течение бодрствования достаточно, чтобы у ребенка сформировался рефлекс, помогающий держать изделие во рту во время сна.

Выводы. Советы специалиста

Вестибулярная пластинка — это простой и эффективный метод коррекции прикуса и речевых проблем в раннем возрасте. Она помогает избавиться от следующих проблем:

  • ротовое дыхание и слабое развитие носового дыхания;
  • низкий тонус круговой мышцы рта и язычных мышц;
  • дефекты речи, инфантильный тип глотания, некорректное развитие челюстей.

Ношение изделия помогает стимулировать процессы естественной саморегуляции, поэтому возможности пластинок ограничены. Но выбор одной из модификаций поможет их расширить. Существуют следующие виды пластинок:

  • стандартная,
  • с заслонкой,
  • с бусинкой,
  • с козырьком.

У каждой есть дополнительные возможности и специфика. Например, модель с бусинкой рекомендуют в основном логопеды, а пластинку с козырьком советуют носить при аномалиях развития челюстей.

Покупать вестибулярные пластинки детям без рекомендации врача не стоит. Лучше посетить ортодонта, чтобы он подтвердил необходимость изделия и то, что оно не нанесет вреда. Также обязательно соблюдайте чистоту изделия: регулярно промывайте его и обрабатывайте антибактериальным средством.

Храп — это серьезное заболевание, на которое часто не обращают внимания. Храпящий нередко и не замечает проблемы, хотя она становится причиной неудобств для других людей. Но не нужно думать, что храп проблема исключительно родни, которая просыпается по ночам от громких звуков. Он является проявлением серьезных проблем с дыханием, носоглоткой, челюстью и другими органами.

Причины развития патологии

Появление храпа объясняется сужением просвета верхних дыхательных путей, которые во время бодрствования находятся в тонусе, сохраняют упругость стенок. Ночью же мышцы немного расслабляются, стенки дыхательных путей сдвигаются и начинают вибрировать при дыхании. Эту вибрацию мы и слышим, как храп.

Причин, по которым появляется храп, довольно много. Наиболее распространенными считаются:

  • анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей, в том числе, искривление носовой перегородки;
  • врожденная узость дыхательных путей;
  • полипы в носу;
  • нарушение прикуса, маленькая челюсть, смещенная назад;
  • увеличение миндалин;
  • жировые отложения в районе горла из-за лишнего веса;
  • удлиненный небный язычок.

Есть также факторы, которые способствуют снижению мышц носоглотки, независимо от наличия заболеваний. Это прием алкоголя, дефицит сна, использование снотворных препаратов, менопауза или нарушение работы щитовидки.

Читать далее →

Еще где-то век назад на здоровье зубов не обращали особого внимания и лечили их в основном по факту: что-то болит — пытаемся исцелить или вырываем, а если не болит, то и не трогаем. На неправильные зубы не особенно обращали внимание. Но с развитием науки стало понятно: дефекты зубного ряда требуют коррекции. Только правильное расположение зубов во рту уберегает человека от преждевременного разрушения моляров и резцов, перенапряжения мышц лица и близлежащих суставов. Но даже сейчас далеко не все понимают, к чему приводит неправильный прикус и в чем его опасность. Разберем 19 самых популярных последствий, которые ожидают владельцев зубного ряда с аномалиями.

Что такое прикус

Прикусом называют взаимоотношение нижнего и верхнего зубных рядов при полном смыкании и максимальном контакте. Это первый параметр, который оценивает грамотный ортодонт у ребенка или взрослого. Базовые проблемы с прикусом можно определить даже на глаз: врачу достаточно попросить пациента сомкнуть зубы.

Существует правильный (нормальный, физиологический) прикус, при котором нагрузка на зубы приходится равномерная, и патологический. Неправильный прикус может сформироваться в любом возрасте из-за разных факторов. Он сильно влияет на организм и общее состояние человека.

Читать далее →

Исправление прикуса – сложный и долгий процесс, требующий немало терпения. Но далеко не все знают, что лечение не заканчивается на ношении брекетов. Дело в том, что конструкция брекет-систем предполагает достаточно быстрое исправление положения зуба у пациента, но она не может гарантировать стабильность результата. Связано это со строением челюсти и другими естественными факторами. Чтобы закрепить прогресс после брекетов ставят ретейнер и оставляют его на необходимый срок.

О ретенции, механизмах ее появления и последствиях читайте в статье: Что такое ретинированные зубы, отчего они появляются и как их лечить…

Что это такое и для каких целей их устанавливают

Что такое ретейнеры после брекетов? Так называется разновидность ортодонтической шины, которую носят во время ретенционного периода. Так называют время, когда зуб стремится вернуться в свое изначальное положение. Ретейнер же препятствует искривлению, пока прикус не станет постоянным.

Читать далее →

Нарушения прикуса нередко сказываются очень негативно на жизни человека. Ребенок подвергается насмешкам со стороны сверстников, взрослый просто становится неуверенным в себе и замкнутым. Лечение с помощью брекетов доступно не всегда и очень дорого. Решение есть — LM-активатор. Это приспособление позволяет восстановить прикус и избавиться от причин неправильного роста зубов.

LM-активаторы разных видовСами LM-активаторы и контейнеры для них — внешний вид устройства

Что собой представляют трейнеры LM-Activator

LM-активатор — это ортодонтический аппарат для раннего лечения. Он представляет собой капу из высокоэластичного материала, к которому пациенты быстро привыкают. LM-activator надевается на зубы и является двухчелюстным аппаратом, т. е. надевается сразу и на верхние, и на нижние зубы. Он относится к категории зубных трейнеров.

Читать далее →

За время существования науки о лечении зубов, специалисты создали немало способов исправления прикуса. Во многих случаях ортодонты назначают ношение розового и голубого трейнера Т4К. Это эффективный аппарат, снижающий нагрузку на мышцы рта, тренирующий их и направляющий рост зубов. После использования трейнера в течение определенного времени можно рассчитывать на долгий эффект. Результативность лечения в раннем возрасте достигает 90%.

Трейнер Т4К для корректировки прикуса

Трейнеры используются для лечения неправильного прикуса у детей от 6 лет

Что собой представляет преортодонтический трейнер

Преортодонтический трейнер для зубов Т4К — это силиконовая шина, которая надевается на зубы ребенка и направляет рост постоянных моляров, резцов, клыков. Вместе с этим он устраняет большинство вредных привычек, влияющих на прикус: сосание пальца, языка, прокладывание языка между зубами и т. д. Эффект достигается за счет тренировки мышц рта.

Читать далее →

По статистике, каждый пятый человек на планете страдает от диастемы – щели между передними зубами. Это считается вариантом нормы, особенно если расщелинка небольшая. Но и большая, и маленькая диастемы нередко становятся причинами комплексов и даже различных стоматологических проблем. Поэтому всем, у кого есть промежуток между резцами, желательно посетить ортодонта и узнать у него, как убрать щель между передними зубами. Чаще всего лечение не занимает много времени, хотя и требует определенных вложений.

Интересно, что щербинка между зубами считается признаком творческих способностей и значительного таланта. Некоторые говорят, что мужчина, у которого щелка между резцами, отличается добрым и веселым нравом, а женщина с такой особенностью внешности склонна к романтичной любви. Также обладателям небольшого расстояния между зубами приписывают особую чувственность и способность радоваться мелочам.

Читать далее →