Трейнер Т4К: для кого предназначен, разновидности, использование

25 мая 2020
Трейнер Т4К: для кого предназначен, разновидности, использование

За время существования науки о лечении зубов, специалисты создали немало способов исправления прикуса. Во многих случаях ортодонты назначают ношение розового и голубого трейнера Т4К. Это эффективный аппарат, снижающий нагрузку на мышцы рта, тренирующий их и направляющий рост зубов. После использования трейнера в течение определенного времени можно рассчитывать на долгий эффект. Результативность лечения в раннем возрасте достигает 90%.

Трейнер Т4К для корректировки прикуса

Трейнеры используются для лечения неправильного прикуса у детей от 6 лет

Что собой представляет преортодонтический трейнер

Преортодонтический трейнер для зубов Т4К — это силиконовая шина, которая надевается на зубы ребенка и направляет рост постоянных моляров, резцов, клыков. Вместе с этим он устраняет большинство вредных привычек, влияющих на прикус: сосание пальца, языка, прокладывание языка между зубами и т. д. Эффект достигается за счет тренировки мышц рта.

Читайте подробную статью о трейнерах здесь: Трейнеры для выравнивания зубов: описание, разновидности, советы по использованию

Конструктивные особенности

Классический Т4К трейнер похож на капу, которая надевается на всю челюсть. Он делается из силикона двух типов: мягкого голубого, для использования во время первого этапа лечения, и жесткого розового, для завершения терапии.

Конструктивные элементы аппарата:

  • уплотненный силиконовый губной бампер;
  • направляющие каналы для зубов в виде дугообразных углублений;
  • дуга лабиального выступа для давления на передний зубной ряд;
  • маркерный язычок для профилактики ослабления мышц языка;
  • ограничители для дыхания через нос;
  • мини-шипы, исключающие давление губ.

Разновидности

Трейнер выпускается в двух разновидностях, причем каждая имеет свое назначение. Отличить типы можно по цвету: лечение начинается с голубого изделия и завершается ношением розового.

Голубой детский мягкий трейнер Т4К делается из эластичного силикона и не такой жесткий. Именно его сначала прописывают ортодонты. Главной задачей аппарата является мягкое влияние на зубы, язык и губы. Он заставляет ребенка правильно расположить все элементы речевого аппарата и отучает от вредных привычек. Дополнительный плюс мягкого силикона в том, что к нему проще адаптироваться.

Розовый аппарат предназначен для закрепления результата. Он более тугой и жесткий, поэтому может заменить ортодонтическую проволочную дугу. Он куда сильнее воздействует на зубы, поэтому ускоряет лечение и закрепляет полученный результат. В некоторых случаях лечение начинают сразу с этого аппарата, если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понять необходимость привыкания к неудобному трейнеру, а проблемы — маловыраженные.

Конструкция обоих видов Т4К одинаковая, отличается только их материал. Каждый из трейнеров носят от 6 до 12 месяцев, назначение и смена происходит по рекомендации врача-ортодонта.

Две разновидности трейнеров Т4К

Голубой и розовый трейнеры Т4К

Характеристики

Стандартный трейнер Т4К имеет следующие характеристики:

  • выполнен из гипоаллергенного силикона и пластмассы;
  • весит всего 0,08 кг, поэтому не мешает ребенку и не вызывает дискомфорта во время ношения;
  • рассчитан на возраст от 6 до 10 лет;
  • производитель — известный бренд Myofunctional Research Co.;
  • выпускается в двух цветах: голубой и розовый.

Преимущества и недостатки

Сегодня ношение Т4К трейнера — это один из самых эффективных способов борьбы с неправильным прикусом у детей. Особенности системы:

  • сделана из пластичных материалов, поэтому ее удобно носить;
  • не требует долгого и тем более постоянного использования в течение дня;
  • помогает избавиться от плохих привычек;
  • влияет на причину проблем с зубами (отсутствие тренировки мышц, неправильное расположение челюстей относительно друг друга и т. д.);
  • стоит недорого.

Недостатками использования называют довольно продолжительное время ношения: лечение длится несколько лет, но и эффект закрепляется надолго.

Кому и в каком возрасте рекомендуется использовать трейнер

Чем раньше обнаружена проблема, тем лучше и тем проще ее вылечить. Ортодонтический трейнер голубой предназначен для работы со сменным прикусом, поэтому чаще всего его начинают носить в 6 лет и заканчивают терапию около 10 лет. Но бывают и исключения: иногда ортодонт может рекомендовать аппарат уже в 4 года. Все зависит от конкретного случая и особенностей зубочелюстной системы ребенка.

Показания

Показаниями к использованию мягкого голубого трейнера Т4К с последующим переходом на более жесткую разновидность становятся следующие проблемы ребенка:

  • скученность зубов во фронтальном отделе на нижней челюсти;
  • формирование открытого прикуса под действием вредных привычек;
  • появление глубокого прикуса;
  • некорректное расположение нижней челюсти, которое не требует хирургического вмешательства;
  • дистальная окклюзия (также именуется «задним прикусом») с протрузией или ретрузией передних зубов;
  • слабый передний прикус.

Аппарат назначают при появлении вредных привычек, таких как сосание пальца, прокладывание языка между зубами. Трейнер может обеспечить правильное глотание и решение некоторых речевых проблем.

Противопоказания

В некоторых случаях трейнеры носить нельзя: они любо не будут эффективны, либо могут навредить. С точки зрения ортодонта таких случаев три:

  • глубокий передний прикус (мезиальная окклюзия), при которой нижняя челюсть сильно смещается вперед и трейнер просто не надевается;
  • боковой перекрестный прикус, который нельзя исправить с помощью шин, кап или элайнеров. Его лечат только брекетами;
  • серьезные трудности с носовым дыханием. При патологической непроходимости носовых ходов ребенок не сможет дышать во время ношения аппарата.

Нельзя приобретать трейнер, если проявляется аллергическая реакция на силикон. Подобное случается крайне редко, т. к. материал гипоаллергенный, но существует малый процент людей, которые его не переносят.

Какое действие оказывает

Мягкий голубой преортодонтический трейнер Т4К оказывает следующее воздействие:

  • направляет рост зубов с момента прорезывания;
  • ограничивает воздействие мягких тканей на резцы;
  • помогает языку занять физиологически правильное положение;
  • тренирует круговую мышцу рта;
  • помогает поддерживать правильное положение челюсти.

Как правильно использовать трейнер

Первая примерка трейнера должна проходить у врача. Специалист показывает ребенку и родителю, как надевается аппарат, и проверяет, нужна ли припасовка. Иногда требуется подрезать края на 2-3 мм, корректировка V-образного разреза или обрезка для компенсации отсутствия моляров.

Инструкция по использованию аппарата:

  1. Промыть под теплой водой.
  2. Поместить в рот язычком вверх.
  3. Сомкнуть челюсти, пока не появится давление на передние зубы.
  4. Сомкнуть губы и дышать через нос.

Во время тренировки нельзя говорить, употреблять пищу или пить.

Девочка, надевающая трейнер Т4К

Надевание и правильное положение трейнера во рту

Регулярность ношения

Трейнер не требует постоянного ношения, но при этом его необходимо использовать регулярно. Стандартный режим использования:

  • ношение не менее часа в течение дня;
  • всю ночь во время сна.

В зависимости от особенностей пациента режим ношения может меняться. Так, для детей с носовым дыханием разрабатывается система адаптации. Сначала врач с помощью специальных упражнений определяет максимальное для пациента время удерживания трейнера, потом рассчитывает режим увеличения нагрузки.

Чаще всего нагрузка увеличивается постепенно, а время ношения — по минуте. Тренировки проводятся три раза в день, количество подходов зависит от того, какое максимальное время удерживания. Если оно маленькое, то приходится проводить три подхода по несколько минут, каждый день увеличивая время. Во время подходов важно делать передышки равные по времени, чтобы мышцы успели расслабиться и отдохнуть.

Важно! Необходимо регулярное ношение трейнера, и обеспечить это — задача родителей. Если вы не уверены, что сможете контролировать ребенка, сразу скажите об этом ортодонту. Возможно, врач назначит другой вариант терапии.

Уход

Правильный уход за ортодонтическим аппаратом — важная часть лечения. Своевременная чистка позволит сохранить эластичность пластика и убрать риск занесения бактерий при надевании трейнера. Правила ухода просты:

  • после каждого использования промывать теплой проточной водой;
  • если аппарат надевался на ночь, с утра его чистят мягкой щеткой и зубной пастой;
  • хранить трейнер необходимо в контейнере;
  • раз в неделю для чистки используется антисептический раствор;
  • перед надеванием необходимо осматривать аппарат с целью выявления механических повреждений.

При правильном уходе трейнер прослужит вам верой и правдой в течение всего лечения.

Длительность лечения

Длительность лечения зависит от проблемы пациента и от времени, которое потребовалось на адаптацию. В среднем при раннем обнаружении проблемы ее решение занимает от 12 до 24 месяцев и требует смены двух трейнеров. Но все индивидуально, поэтому более точные прогнозы можно получить только у врача.

Выводы. Советы специалиста

Трейнер Т4К может стать удобным и простым инструментом для корректировки прикуса. Но для этого необходимо правильно подобрать его разновидность, выполнить обрезку и припасовку. Аппарат также требует регулярного ношения, без которого эффект от занятий сойдет на нет.