Трейнеры для выравнивания зубов: описание, разновидности, советы по использованию

Трейнеры для зубов – это разновидность миофункциональных корректоров, которая используется для исправления прикуса наравне с классическими пластинами и уже привычными всем брекет-системами. Главная особенность трейнеров в том, что они не просто убирают последствия – исправляют неправильно сформированные зубы, а работают с причиной: помогают развить мышцы челюсти, убрать излишнее давление на кости, сформировать корректное носовое дыхание, положение языка. Именно поэтому такой способ лечения считается более перспективным.

Показания к применению трейнеров для зубов

Зубной трейнер обычно предписывают носить в следующих ситуациях:

  • человеку нельзя установить брекет-систему по той или иной причине;
  • неправильно сформировался прикус;
  • нарушено глотание;
  • смещены зубы;
  • часто закладывает нос из-за проблем в ротовой полости;
  • носить другие системы не позволяют комплексы или профессия;
  • есть логопедические проблемы и т. д.

Иногда, если врач видит, что у пациента есть риск нарушения прикуса, он прописывает зубной трейнер в качестве профилактики.

О проблемах с прикусом подробно читайте тут: Все о прикусе: какой он бывает

Кому носить трейнеры противопоказано

Описываемые системы – это в первую очередь лечебные аппараты, поэтому, если вы впечатлились различными фото до и после трейнера и хотите купить себе такое приспособление, обязательно посоветуйтесь с врачом. Самостоятельное лечение с помощью трейнера опасно и может навредить.

Есть и другие ситуации, когда лучше выбрать другой вариант лечения:

  • если наблюдается заложенность носа, которая перешла в хроническую стадию (пациент просто не сможет тренироваться в полную силу, т. к. у него будут проблемы с дыханием);
  • когда прикус зубов в боковых участках перекрестный;
  • если выбирается трейнер для ребенка, но при этом ребенок неуправляем и не слушается родителей (занятия должны быть по расписанию, иначе не будет эффекта).

В описанных случаях для исправления неправильного прикуса лучше воспользоваться брекетами.

Плюсы и минусы лечения трейнерами

Почему трейнеры для зубов для взрослых и детей так популярны? У этой системы множество преимуществ, которые делают ее востребованной и удобной. Основные плюсы лечения с помощью подобных конструкций:

  • низкая цена. Самый бюджетный трейнер очень дешев, а современные улучшенные модели все равно стоят в 3-4 раза меньше недорогой брекет-системы;
  • легкость в уходе. Никаких специальных чистящих средств и приспособлений пациенту не требуется – достаточно зубной пасты и щетки;
  • универсальность. Трейнер не нужно изготавливать специально с учетом особенностей пациента, нужно просто выбрать модель по размеру;
  • ношение не оказывает негативного воздействия на эмаль или на мягкие ткани, приспособления не ранят язык, десны;
  • кроме прикуса трейнеры решают и другие проблемы, например, исправляют речь (в случаях, если нарушения дикции были вызваны неправильным зубным рядом);
  • пациент испытывает минимальный дискомфорт во время ношения.

Дополнительный плюс трейнер-систем в том, что они не вызывают никакого психологического дискомфорта: тренажер можно снять в любой момент, чтобы поесть, попить или пойти на важную встречу. Впрочем, есть у такого способа изменения прикуса и минусы:

  • медленный эффект. Нужно носить трейнер как минимум год, чтобы увидеть реальный результат;
  • запрет на еду и питье во время ношения. Если берете трейнер для ребенка, это может стать серьезной проблемой;
  • лечение должно проходить строго по расписанию и необходимое количество времени в день, иначе эффекта не будет. Такой вариант походит только ответственным людям, а детей должны контролировать родители.

Эффект от трейнера: до и после

Виды трейнеров для зубов

Современные трейнеры для выравнивания зубов классифицируются по разным признакам. Бывают мягкие модели, изделия средней и высокой жесткости. Каждый тип создан для своего случая. Например, начальный трейнер – это мягкая конструкция, которая используется для лечения на первых этапах, а ретейнер – модель, позволяющая закрепить результат предыдущего лечения. Рассмотрим наиболее востребованные виды трейнеров для коррекции зубного ряда.

Преортодонтические детские трейнеры

Трейнеры для зубов для детей называются преортодонтические и используются на молочном зубном ряде. Они подразделяются по возрасту: для маленьких детей рекомендуется покупать модель Infant (4-6 лет), для ребят от 6 до 10 лет уже идет модель более взрослая – T4K, которая учитывает смену молочных зубов на постоянные.

Трейнер Infant

Детский трейнер иногда используется, даже если нет неправильного прикуса. Его назначают в следующих случаях:

  • ротовое дыхание;
  • повышенный тонус височно-челюстного сустава;
  • вредные привычки, которые влияют на зубной ряд негативно (например, сосание пальца во сне);
  • ассиметричное прорезывание зубов и т. д.

Первый трейнер – начальный – изготавливается из мягкого силикона, который подстраивается под ротовую полость ребенка. Его ставят на всю ночь и используют в течение 8-9 месяцев. Второй трейнер – лечебный – имеет жесткий каркас и ставится на год и более. Иногда ребенку приходится носить систему до двух лет.

Также существуют специальные детские трейнеры для зубов, которые помогают избежать неправильного прикуса в случае раннего выпадения молочных резцов, клыков, коренных элементов. Их назначают в возрасте от 3-х лет на все время пока режутся постоянные зубы.

Финишные трейнеры

Финишный ортодонтический трейнер для зубов или ретейнер обычно назначают подросткам от 10 до 13 лет. Он используется для нескольких целей:

  • закрепить результат после лечения брекетами или иными способами;
  • дать ослабленной эмали быстрее восстановиться за счет защиты от вредных привычек;
  • сформировать правильное глотание, снизить повышенный тонус лицевых мышц.

Трейнер финишного типа врачи часто используют и для того, чтобы скорректировать не совсем правильное положение зубов после непрофессиональной установки брекет-системы.

Финишные трейнеры

Суставные трейнеры

Суставной трейнер или суставная шина – это аппарат, который снижает или устраняет боль при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНСЧ), расслабляет напряженные мышцы лица и шеи. Заодно он защищает и зубы, если у вас или у ребенка есть привычка скрипеть ими во сне.

Благодаря своей дуговой форме суставной трейнер исправляет положение нижней челюсти, а мягкий материал позволяет приспособлению легко адаптироваться к любым особенностям пациента.

Суставной трейнер

Трейнеры для брекетов

Трейнер для брекетов – это особая разновидность лечебных аппаратов. Он позволяет совместить стадии аппаратурного и фукнционального лечения, повышая эффективность обоих подходов. В итоге результат лечения брекетами становится более стабильным, а сам процесс проходит быстрее.

Преимущества ношения трейнера для брекетов:

  • помогает снять мышечное давление;
  • защищает ротовую полость от повреждения брекетами в течение ночи;
  • избавляет от вредных привычек, что позволяет снизить риск повторного развития проблем с зубным рядом.

Примеры таких аппаратов можно посмотреть в нашем каталоге: Трейнеры для брекетов

Трейнер для брекетов

Трейнеры для взрослых

Трейнеры для взрослых используются реже, но тоже достаточно популярны. По строению модели очень похожи на подростковые, но немного сложнее. Стандартный жесткий трейнер для взрослого состоит из следующих элементов:

  • губной бампер, который снижает тонус лицевых мышц;
  • центральный ограничитель, задающий правильное положение языка;
  • увеличенные боковые края, за счет которых поддерживается височно-нижнечелюстной сустав.

Изделия также подразделяются по жесткости: в ночные часы используется мягкая модель, а днем рекомендуется тренироваться с жесткой.

Дополнительный плюс трейнеров для взрослых в том, что они успешно борются с храпом.

Трейнер для взрослых

Чем трейнеры лучше других ортодонтических аппаратов

По сравнению с другими ортодонтическими аппаратами трейнеры для выравнивания зубов выигрывают по трем параметрам:

  • их не нужно носить постоянно как брекеты. Поэтому вам не придется ограничивать себя в общении или отказываться от работы с людьми. В школе дети не будут страдать от насмешек одноклассников;
  • они не давят на зубы. Брекеты и пластинки воздействуют на зубы, разрушая эмаль и травмируя, раздражая слизистую;
  • они стоят намного дешевле и не требуют индивидуального изготовления. Пациент может купить трейнер в магазине (например, выбрать в каталоге нашего сайта) и сразу же начать носить.

Еще один плюс – не нужно ждать, пока трейнер изготовят. Достаточно узнать у врача, какая модель и какого размера вам нужна, и заказать ее в магазине. Это тоже отличие от брекетов, установка которых занимает немало времени.

Как правильно надевать и носить трейнер. Как долго привыкать

Взрослые и детские трейнеры для зубов надеваются и носятся одинаково. Установить аппарат довольно просто:

  1. Положите аппарат в рот так, чтобы центральный ограничитель был направлен на верхнее небо. Далее найдите такое положение, чтобы ограничитель упирался в кончик языка и не создавал дискомфорта.
  2. Подвигайте нижней челюстью в разные стороны, пока пластины не встанут на коренных зубах. Перестали соскальзывать? Вы добились нужного результата.
  3. Сомкните челюсти с небольшим усилием. Вы должны ощутить давление на все зубы. Можно задеть языком кончик трейнера, чтобы почувствовать, правильно ли он лег.
  4. Проверьте, правильно ли встал трейнер: напрягите губы и сделайте 3-4 глубоких вдоха. Если дышать тяжело, повторите предыдущие шаги, пока не станет легко.

Схема надевания трейнера

Носить трейнер нужно в течение 1-4 часов днем, а также в течение всей ночи. Режим обозначает врач, соблюдать его нужно обязательно. Можно передерживать на 30-40 минут, но нельзя использовать аппарат меньше необходимого. В случае, если вам потребуется снять трейнер, постарайтесь вернуть его на место как можно быстрее.

Во время ношения человеку нельзя разговаривать, есть или пить. Если вы собираетесь надеть трейнер с ребенком, лучше придумать ему развлечение на время занятий, например, можно посмотреть мультик или фильм, порисовать. Привычка носить трейнер формируется за разное время – все зависит от пациента. В ночное время за аппаратом лучше следить регулярно не меньше месяца (он может вылетать). Днем неприятные ощущения исчезают где-то за неделю, иногда меньше.

Не забывайте, что во время ношения трейнера важно показываться врачу раз в два-три месяца. Визит к ортодонту является необходимой процедурой, т. к. позволяет определить динамику изменений зубного ряда и вовремя скорректировать процесс, если что-то пойдет не так.

Как ухаживать за трейнерами

Уход за трейнерами для челюсти очень прост и не требует особых навыков. Он доступен пациентам любых возрастов. Следуйте простым правилам:

  • Всегда промывайте аппарат, когда вынули его изо рта. По мере загрязнения очищайте трейнер зубной щеткой и пастой так же, как чистите зубы.
  • Храните изделие в специальном контейнере, чтобы на него не попадала пыль, грязь и он не повредился случайно.
  • Не жуйте, не грызите, не кипятите аппарат. Промывать его нужно теплой водой, а не холодной или горячей, иначе можно испортить пластик.
  • Если трейнер поврежден, его нужно сразу же отнести к ортодонту, чтобы врач сказал, можно ли продолжить использование изделия или требуется купить новый.

Выводы

Трейнеры для выравнивания зубов – это современный и сравнительно безболезненный способ борьбы с аномалиями зубного ряда и проблемами с прикусом. Ношение аппарата назначает ортодонт, если имеются определенные показания, например, нарушено глотание, смещены зубы, а брекеты поставить нет возможности. Противопоказаниями для установки трейнеров называют хронические нарушения носового дыхания и перекрестный прикус.

У трейнеров немало плюсов: чаще всего выбор в их пользу делается благодаря низкой цене и безопасности системы, т. к. она не влияет на эмаль и не раздражает слизистую. Но есть и минусы, самый негативный – медленное влияние на зубной ряд. Но эффект все же будет. Правда, нужно правильно подобрать изделие среди всех разновидностей.

К трейнеру несложно привыкнуть, и ухаживать за ним легко. Но при этом ношение дает куда больше, чем обычные брекеты: аппарат устраняет причину появления неправильного прикуса и снижает риск появления подобных проблем в будущем. Именно поэтому многие ортодонты назначают ношение трейнер-систем как отдельно, так и вместе с установкой брекетов.

custom_background

Написать комментарий