Трейнеры LM-Activator: когда целесообразно использовать

1 июня 2020
LM-активаторы

Нарушения прикуса нередко сказываются очень негативно на жизни человека. Ребенок подвергается насмешкам со стороны сверстников, взрослый просто становится неуверенным в себе и замкнутым. Лечение с помощью брекетов доступно не всегда и очень дорого. Решение есть — LM-активатор. Это приспособление позволяет восстановить прикус и избавиться от причин неправильного роста зубов.

LM-активаторы разных видовСами LM-активаторы и контейнеры для них — внешний вид устройства

Что собой представляют трейнеры LM-Activator

LM-активатор — это ортодонтический аппарат для раннего лечения. Он представляет собой капу из высокоэластичного материала, к которому пациенты быстро привыкают. LM-activator надевается на зубы и является двухчелюстным аппаратом, т. е. надевается сразу и на верхние, и на нижние зубы. Он относится к категории зубных трейнеров.

Читайте подробно о том, как пользоваться трейнерами и для чего они нужны здесь: Трейнеры для выравнивания зубов: описание, разновидности, советы по использованию.

Назначение и возможности

LM-активатор необходим для восстановления правильности прикуса. Но у него есть и дополнительные функции, которые обеспечивают сохранение длительного эффекта после окончания лечения. А именно:

  • нормализация дыхания и глотания;
  • устранение вредных привычек, которые влияют на положение зубов (сосание пальцев, предметов);
  • нормализация тонуса мышц;
  • устранение дефектов речи.

По сути, аппарат не просто выравнивает зубы, а влияет на причины появления неправильного прикуса: плохие привычки, слабость мышц и т. д. Результат ношения ЛМ-активатора виден на фото ниже.

Результаты лечения с помощью LM-активатора

«До» и «После» ношения LM-активатора

Когда рекомендовано и противопоказано применение

Показаниями к применению LM-активатора являются следующие ортодонтические патологии:

  • скученность зубов в области резцов и клыков;
  • ротация резцов и клыков;
  • десневая улыбка;
  • открытый прикус;
  • дистальный прикус;
  • перекрестный прикус.

Использовать ЛМ-активаторы нельзя, когда зубной врач поставил мезиальный прикус или отметил смещение срединной линии зубов более, чем на 3 мм. Также аппарат не подходит пациентам с узкой зубной дугой.

Конструкция устройства

LM-activator изготавливается из безопасного эластичного силикона, который легко садится на любой прикус. Он имеет форму идеальной окклюзии. Элементы конструкции:

  • базовая форма, представляющая собой полукруг с местом для зубов;
  • стенки, которые предотвращают выпадение аппарата;
  • лингвальные кромки, помогающие детям с глубоким прикусом удерживать устройство;
  • позиционеры для зубов выравнивают передний ряд (резцы, клыки, первые премоляры);
  • щечные и язычные стенки, выравнивающие премоляры и моляры;
  • отверстие для дыхания в передней стенке.

LM-активатор достаточно удобен и прост в применении, а его конструкция тщательно продумана и подходит для разных пациентов.

Кто производит

Производителем LM-активаторов является компания LM-Instruments, которая находится в Финляндии. Разработал устройство французский ортодонт Даниэль Роллет. Аппараты начали изготавливать в конце 80-х годов.

Типы


Выпускаются ЛМ-активаторы разных размеров и параметров. У каждого свое назначение, поэтому подбирать конкретное устройство должен врач. Каждое изделие продается в контейнере своего цвета. Всего бывают активаторы для зубов 37-ми разновидностей.

4 вида LM-активатора4 основных разновидности LM-активатора в разных коробочках

По высоте

По высоте различают низкую и высокую разновидность. У низкой модели более широкие показания к применению, а высокая является специализированной. Она предназначена для открытого прикуса. Кроме увеличенных бортов, у такого LM-активатора утолщены боковые участки стенок в области вторых премоляров и моляров.

По длине

Наличие в продаже коротких и длинных ЛМ-активаторов объясняется тем, что устройство часто назначается детям, у которых еще не прорезались так называемые «семерки». Если части моляров нет, носить длинную модель неудобно, поэтому применяют укороченную.

По размеру

По размерам LM-активаторы делятся для удобства ношения. Чтобы выбрать подходящее устройство, врач пользуется специальной линейкой LM-OrthoSizer. Она помогает рассчитать размер между вторым резцом и клыком и определить, какое изделие требуется пациенту. При наличии скученности зубов или диастемы, врач отдает предпочтение большему или меньшему размеру конструкции.

линейка для подбора размера LM-активатораЛинейка для подбора размера LM-активатора

Как использовать. Правила ношения

LM-активатор предназначен для ношения во время сна и в течение 2-х часов днем. Собственно лечение проходит ночью, когда трейнер особенно сильно влияет на положение зубов, т. к. воздействует на них продолжительное время. Дневные часы необходимы для формирования привычки держать ЛМ-активатор во рту.

Фазы лечения делятся на активную и ретенционный период. Сначала необходимо носить LM-активатор каждый день и каждую ночь. Дневные часы делятся на промежутки по 15-30 минут, зависит от того, сколько лет пациенту и что порекомендует врач. Для некоторых детей разрабатывается специальная программа привыкания к LM-активатору.

В начале лечения врача посещают каждые 4-5 недель, потом — каждые 10 недель. Во время ретенционного периода необходимо приходить к стоматологу раз в 6 месяцев, чтобы убедиться, что с возрастом эффект лечения не сошел на нет. Рекомендации по ношению ЛМ-активаторов во время ретенции дает врач.

Правильный уход

Во время лечения важно следить, чтобы ребенок не жевал и не грыз LM-активатор днем. В остальном уход за прибор довольно прост:

  • после сна ЛМ-активаторы чистят с помощью обычной пасты;
  • днем после использования аппарат промывают теплой водой;
  • в промежутках между ношением LM-активатор необходимо хранить в контейнере.

При необходимости LM-активатор для зубов можно обрабатывать в автоклаве или дезинфицировать кипячением. Также существуют таблетки для дезинфекции.

Плюсы и минусы устройства

Основными плюсами LM-активатора называют:

  • безболезненное и сравнительно быстрое выравнивание зубов;
  • ношение позволяет не только исправить прикус, но и развить нижнюю челюсть;
  • материал безопасный и не вызывает аллергических реакций;
  • широкий размерный ряд;
  • невысокая цена по сравнению с другими ортодонтическими методами лечения.

По отзывам на LM-активаторы можно определить и их минусы. Они связаны с необходимостью постоянного ношения: не каждый ребенок на это согласится. Родителям приходится мотивировать маленького пациента разными способами. При этом регулярность и ношение ЛМ-активатора строго по инструкции имеет решающее значение при лечении.

Длительность лечения

Длительность лечения с помощью аппарата составляет в среднем год. Но время, в течение которого необходимо использовать ЛМ-активаторы, сугубо индивидуально. Все зависит от особенностей прикуса конкретного пациента, его возраста.

Важно! Иногда приходится заменять LM-активатор для зубов в течение лечения, подбирая другой размер. Это должен решать врач.

Выводы. Советы специалиста

LM-активатор представляет собой простой и удобный аппарат, который обеспечивает сравнительно быстрое и безболезненное восстановление прикуса у детей. Его главное преимущество в том, что аппарат не просто возвращает зубы на место, а убирает причину появления неправильного прикуса: отучает от вредных привычек, улучшает тонус мышц, помогает челюсти правильно развиваться.

Определять назначение аппарата должен врач, т. к. LM-активатор применять можно не всегда. Также специалист должен подобрать разновидность изделия по высоте, ширине и размеру. Если ношение пришлось на время активного роста ребенка, придется один, а то и два раза сменить размер аппарата.

Правильное использование и корректный уход за капой, а также хорошая мотивация ребенка — это главные составляющие успешного лечения. И необходимо регулярно посещать врача, чтобы отслеживать полученные результаты.