Вестибулярная пластинка для детей: разновидности, назначение, результат

29 июня 2020
Вестибулярная пластинка для детей

Вестибулярная пластинка — это разновидность аппарата для исправления прикуса. Она появилась в 70-х годах, когда профессор Р. Хинц серьезно взялся за изучение причин неправильного роста зубов у детей. Исследования показали, что большая часть пациентов изначально были вполне здоровы, прикус у них изменился под действием внешних факторов.

Дело в том, что зубочелюстная система ребенка еще подвижна и лабильна, ее легко как исправить, так и нарушить. Привычка сосать пальцы, пустышку нередко искривляет зубы, приводя к долгому лечению последствий. Ортодонтические пластинки для детей одновременно исправляют прикус и помогают малышу отучиться от вредных действий.

Общее представление

Вестибулярная ортодонтическая пластинка представляет собой изделие из безопасного пластика или силикона, которое ребенок берет в рот. У нее есть крепление, что делает пластинку похожей на обычную соску. Но, в отличие от пустышек, аппарат не влияет на прикус и не мешает зубам смыкаться.

Пластинки выпускаются специально для детей и поставляются в гигиеничных удобных упаковках. Большинство малышей охотно приучаются их носить и заниматься с ними, т. к. в занятиях есть игровой аспект. Кроме основного назначения — избавления от пустышки — вестибулярная пластинка может решать ряд других вопросов детского здоровья.

Показания к применению

Нужна ли пластинка детям, должен решать врач на приеме. Родителям необходимо указать на проблему, если она есть: ребенок сосет палец, что-то грызет, спит с открытым ртом и т. д. Врач после осмотра рекомендует изделие к использованию или нет — зависит от ситуации.

Учитывая, что вестибулярные пластинки полностью безопасны, об их назначении можно смело попросить. Но пользоваться ими важно под присмотром специалиста: необходимо правильно подобрать модель, правильно надеть ее и т. д. Ошибки в ношении могут стать причиной искривления прикуса.

Основные ситуации, когда врачи рекомендуют приобрести пластинку детям:

  • ребенок постоянно грызет или сосет пальцы, посторонние предметы;
  • малыш не может отказаться от пустышки, капризничает, заменяет ее пальцем;
  • присутствует привычка спать с открытым ртом, слабо развито носовое дыхание;
  • обнаружены нарушения прикуса (особенно открытый тип) и др.

Вестибулярные пластинки

Размеры и типы. Из чего сделаны

Большинство пластинок изготавливаются либо из безопасного пищевого пластика, дающего жесткий каркас, либо из мягкого силикона. Выбор материала зависит от решения врача. Пластинки детям изготавливаются двух размеров:

  • первый (I) для детей с молочным прикусом. Ее радиус 22,5 мм. Отличить изделие можно по характерному красному цвету кольца;
  • второй (II) для детей со сменным прикусом. Ее радиус 30 мм. У нее темно-синее кольцо.

Размеры вестибулярных пластинок

Существует несколько разновидностей вестибулярных пластинок. Все они появились позже стандартной и помимо развития носового дыхания помогают справиться с проблемами «вялого» языка, устранить дефекты речи, скорректировать глотание и др. Наиболее популярны три модели: классическая, с бусинкой, с заслонкой и с козырьком.

Модель с козырьком

Козырек появился у вестибулярных ортодонтических пластинок, когда врачи поняли, что детям с недоразвитием челюсти и протрузией верхних фронтальных зубов сложно держать во рту классическую модель. У них она постоянно отклонялась над сагиттальным выступом, а ночью и вовсе выпадала. Наличие козырька решает эту проблему.

Вестибулярная пластинка с козырьком

Вестибулярная пластинка с козырьком мягкая или жесткая отлично подходит для лечения всех отклонений II класса. Она также останавливает развитие аномалий III класса, если носить ее козырьком вверх. Благодаря тому, что изделие выдвигает верхнюю челюсть вперед, ее ношение нормализует положение челюстей относительно друг друга.

Модель с заслонкой

Пластинка с заслонкой для языка разработана для тех детей, которые привыкли при глотании и речи прокладывать язык между зубами. Такая привычка мешает нормальному росту зубов и приводит к образованию «открытого» прикуса. Заслонка отодвигает язык назад и заставляет его принять правильно положение.

Кроме того, вестибулярная пластинка с заслонкой для языка помогает:

  • устранить привычку дышать ртом;
  • приучить ребенка правильно располагать язык во рту во время речи;
  • укрепить круговую мышцу языка, нормализовать смыкание губ.

Так как модель часто используется с логопедами, чтобы продемонстрировать правильное расположение языка, ее делают прозрачной.

Вестибулярная пластинка с заслонкой

Модель с бусинкой

Вестибулярная пластинка с бусинкой используется в основном для исправления речевых проблем. Она помогает стимулировать «вялый язык» у детей с дефектами речи. Сама по себе стандартная пластинка выравнивает положение языка, зубов, губ, способствуя улучшению дикции, а дополнительный элемент конструкции усиливает эффект.

Существуют две модели пластинки с бусинкой:

  • классическая. Она имеет выдвинутую бусинку, которая стимулирует корень языка. Эта модель помогает при дизартрии, повышенном тонусе мышц, нарушении произношения твердых и мягких согласных, ринолалили, тахилалии, а также при лечении заикания. Она помогает натренировать ослабленную мускулатуру языка;
  • новая модель. У нее бусинка сдвинута ближе к пластиковой основе и зубам. Такая модель пластинки детям рекомендуется при пониженном тонусе кончика языка, различных формах сигматизма, ламбдацизме и при нарушениях произношения звука «р».

Если родитель по какой-то причине хочет купить пластинку без рекомендации врача, желательно приобрести стандартную модель. Она универсальна, проста в использовании, а негативный эффект при ее применении отсутствует. Все специализированные модели — с бусинкой, козырьком, заслонкой необходимо покупать исключительно по рекомендации врача.

Вестибулярные пластинки с бусиной

Преимущества и недостатки

Вестибулярные пластинки детям назначают довольно часто, потому что они весьма эффективны и почти не имеют противопоказаний. Преимуществами пластинок называют:

  • простоту использования и ухода;
  • необходимость ношения в течение ночи и несколько часов днем (не требует использования все время как брекеты);
  • невысокую стоимость;
  • приучение в игровой форме;
  • возможность использования с раннего возраста;
  • наличие других эффектов (укрепление речевых органов и др.)

К недостаткам относят в первую очередь узкий спектр воздействий. Пластинки могут справиться далеко не со всеми проблемами. Также из-за возможности снимать изделие продлевается время лечения.

Использование при нарушении прикуса у детей

Нередко пластинки детям младшего возраста назначают при уже сформировавшемся неправильном прикусе. Для этого есть свои показания: изделие эффективно не во всех случаях. Так как пластинки — это в первую очередь профилактические аппараты, они не справляются с очень сильными нарушениями.

Пластинки способны влиять на зубы, которые либо выдались вперед, либо стоят не слишком ровно или поддаются исправлению за счет влияния на другие элементы в зубном ряду. Если у ребенка наблюдается некорректное прорезывание (зуб вырос в небе, повернут неправильно и т. д.) пластинками исправить это нельзя. Именно поэтому эти ортодонтические изделия используются прежде всего для раннего лечения прикуса. В 6-7 лет ортодонт рекомендует трейнеры, которые имеют больший спектр возможностей.

Подробнее про трейнеры и лечение с их помощью читайте в нашей статье: «Трейнеры для выравнивания зубов: описание, разновидности, советы по использованию».

Лечение с помощью аппаратов

Вестибулярная пластинка — это в первую очередь лечебный ортодонтический аппарат. Его необходимо носить, согласуя свои действия с рекомендациями врачей. Лечение может начинаться с 3-х лет, когда у малыша частично сформирован молочный прикус. Также пластинку можно носить в течение всего сменного прикуса. На постоянном прикусе аппарат уже не имеет эффекта.

Не забывайте, что существует своя вестибулярная пластинка для молочного прикуса и для сменного.

Как приучить ребенка

Специального приучения ортодонтический аппарат не требует: достаточно объяснить, как вставлять изделие в рот, и давать пластинки детям на несколько часов в день. 60-120 минут ношения в течение бодрствования достаточно, чтобы у ребенка сформировался рефлекс, помогающий держать изделие во рту во время сна.

Выводы. Советы специалиста

Вестибулярная пластинка — это простой и эффективный метод коррекции прикуса и речевых проблем в раннем возрасте. Она помогает избавиться от следующих проблем:

  • ротовое дыхание и слабое развитие носового дыхания;
  • низкий тонус круговой мышцы рта и язычных мышц;
  • дефекты речи, инфантильный тип глотания, некорректное развитие челюстей.

Ношение изделия помогает стимулировать процессы естественной саморегуляции, поэтому возможности пластинок ограничены. Но выбор одной из модификаций поможет их расширить. Существуют следующие виды пластинок:

  • стандартная,
  • с заслонкой,
  • с бусинкой,
  • с козырьком.

У каждой есть дополнительные возможности и специфика. Например, модель с бусинкой рекомендуют в основном логопеды, а пластинку с козырьком советуют носить при аномалиях развития челюстей.

Покупать вестибулярные пластинки детям без рекомендации врача не стоит. Лучше посетить ортодонта, чтобы он подтвердил необходимость изделия и то, что оно не нанесет вреда. Также обязательно соблюдайте чистоту изделия: регулярно промывайте его и обрабатывайте антибактериальным средством.