19 возможных последствий неправильного прикуса

15 июня 2020
Неправильный прикус

Еще где-то век назад на здоровье зубов не обращали особого внимания и лечили их в основном по факту: что-то болит — пытаемся исцелить или вырываем, а если не болит, то и не трогаем. На неправильные зубы не особенно обращали внимание. Но с развитием науки стало понятно: дефекты зубного ряда требуют коррекции. Только правильное расположение зубов во рту уберегает человека от преждевременного разрушения моляров и резцов, перенапряжения мышц лица и близлежащих суставов. Но даже сейчас далеко не все понимают, к чему приводит неправильный прикус и в чем его опасность. Разберем 19 самых популярных последствий, которые ожидают владельцев зубного ряда с аномалиями.

Что такое прикус

Прикусом называют взаимоотношение нижнего и верхнего зубных рядов при полном смыкании и максимальном контакте. Это первый параметр, который оценивает грамотный ортодонт у ребенка или взрослого. Базовые проблемы с прикусом можно определить даже на глаз: врачу достаточно попросить пациента сомкнуть зубы.

Существует правильный (нормальный, физиологический) прикус, при котором нагрузка на зубы приходится равномерная, и патологический. Неправильный прикус может сформироваться в любом возрасте из-за разных факторов. Он сильно влияет на организм и общее состояние человека.

Каким должен быть прикус у человека

Физиологический или нормальный прикус имеет следующие признаки:

  • все зубы верхней и нижней челюсти контактируют между собой, причем каждый зуб смыкается с двумя антагонистами. Исключение — третий верхний моляр и первый нижний резец;
  • срединная линия лица проходит между центральными резцами;
  • отсутствуют промежутки между отдельными элементами рядов;
  • верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, нижняя — параболы.

Правильный прикус

Правильный прикус сбоку и спереди

Также есть несколько разновидностей легких изменений идеального прикуса, которые, хотя и различаются между собой, исправления не требуют:

  • ортогнатический. Верхние резцы перекрывают нижние на треть;
  • прогенический. Нижняя челюсть незначительно выдвинута;
  • прямой. Резцы смыкаются режущими краями;
  • бипрогнатический. Резцы наклонены в сторону преддверия рта, но продолжают смыкаться.

Существует три вида нормального прикуса, которые сменяют друг друга со временем:

  1. Временный. Так стоматологи называют молочные зубы у детей.
  2. Сменный. Это состояние прикуса, когда часть молочных зубов сменились на постоянные, а часть — все еще присутствуют.
  3. Постоянный. Все зубы сменились с молочных на коренные.

Проблемы с прикусом у человека могут появиться на любом из этапов, но молочные зубы куда проще поддаются влиянию: как негативному, так и позитивному. Именно поэтому процесс лечения аномалий в детстве идет быстрее и проще.

Как определить неправильный прикус

В большинстве случаев нарушения прикуса легко распознаются опытным врачом при обычном визуальном осмотре. Но бывают ситуации, когда часть ряда еще не прорезалась. В этом случае может потребоваться дополнительное обследование, чтобы найти неправильные зубы и понять, стоит ли опасаться развития серьезных патологий.

Не совсем прорезавшиеся зубы называют ретинированными. Читайте подробно о них в нашей статье: «Что такое ретинированные зубы, отчего они появляются и как их лечить…»

Неправильный прикус у взрослого и ребенка диагностируется с помощью следующих методов исследования:

  • панорамный снимок челюсти;
  • КТ челюсти;
  • телерентгенограмма (ТРГ-снимок).

Перечисленные материалы дают опытному врачу достаточно информации, чтобы определить проблемы с прикусом и составить актуальный план лечения.

Снимки челюсти разными способами

Разные виды исследований прикуса

Виды неправильного прикуса

Когда стоматолог обнаруживает первые признаки неправильного прикуса, он старается понять, с какими именно нарушениями зубного ряда столкнулся. В зависимости от особенностей развития конкретных аномалий, выделяют несколько типов патологических изменений зубов.

Наиболее популярной считается система Энгля, который выделяет три класса нарушений:

  1. Класс I: включает нарушения, при которых моляры находятся правильно, но есть небольшая скученность, диастема или иные аномалии.
  2. Класс II: к нему относятся неправильные прикусы, при которых положение моляров сдвигается и верхняя челюсть сильно выдвигается вперед.
  3. Класс III: включает аномалии, при которых зубы сдвигаются и нижняя челюсть выдвигается вперед.

Каждый класс может включать один или несколько подклассов, которые выделяются в зависимости от тяжести заболевания. Также принято выделять пять наиболее популярных типов неправильного прикуса: дистальный, мезиальный, глубокий, открытый, перекрестный.

Дистальный прикус

При дистальном прикусе верхняя челюсть оказывается чрезмерно развитой, при этом нижняя остается маленькой и слабой. Это приводит к тому, что верхние зубы сильно перекрывают нижние. Лицо приобретает скошенный профиль, когда губы у человека тонкие, втянутые, а подбородок нередко становится двойным.

Бывают два вида дистального прикуса:

  • резцы наклонены вперед;
  • резцы наклонены назад.

Почти всегда люди с дистальным прикусом имеют сутулую спину и передний наклон головы. Так получается из-за того, что в другом положении верхняя челюсть перекрывает дыхательные пути.

Мезиальный прикус

Мезиальное нарушение прикуса — это выход вперед нижней челюсти. Она оказывается более развита, чем нижняя, поэтому нижние зубы часто перекрывают верхние. У людей с такой аномалией выступающий вперед подбородок, отчего профиль становится «энергичным» и «мужественным». Появление проблемы чаще всего связано с наличием лишнего зуба, слишком большими нижними зубами или неправильной постановкой челюсти в пространстве (верхняя находится в задней позиции или нижняя — в передней).

Глубокий прикус

Глубоким прикусом называют ситуацию, когда верхние (передние) резцы перекрывают нижние больше, чем на половину их высоты. Частичное перекрытие — это нормально. Верхние резцы обычно больше, поэтому они закрывают нижние на треть. При глубоком прикусе нижних резцов практически не видно.

Открытый прикус

Открытый прикус характеризуется отсутствием смыкания. Людей с неправильным прикусом такого рода узнать просто: у них видно явное расстояние между зубами верхней и нижней челюсти. Обычно проблема появляется из-за недоразвитости резцов, клыков или моляров, чаще всего — передних верхних резцов.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус — это аномалия, когда одна из челюстей сужается и смещается в сторону, из-за чего зубы не могут найти свою «пару». Для людей с такой аномалией характерна заметная асимметрия лица.

Иллюстрация базовых типов нарушения прикуса

Особенности открытого, глубокого, перекрестного, дистального и мезиального прикуса

Причины возникновения патологического прикуса

Причин неправильного прикуса очень много. В большинстве случаев они одинаковы для детей и взрослых. Послужить толчком для появления нарушений может вредная миофункциональная привычка вроде любви к жеванию карандаша и многие другие факторы.

Есть мнение, что неправильный прикус зубов бывает только у детей, но оно ошибочное. В детском возрасте обычно проявляются врожденные дефекты. У взрослых же изменения часто связаны с травмами, вредным образом жизни, запущенными заболеваниями зубов и десен.

У детей

Причинами неправильного положения челюсти и аномалий развития зубов у ребенка можно назвать:

  • травмы, которые получил младенец при родах, если были осложнения;
  • плохая наследственность и генетическая склонность к неправильной форме челюсти;
  • недостаточное питание плода во время беременности, которое может быть связано с болезнью женщины;
  • формирование ротового дыхания, которое не только сдвигает зубы, но и не дает носовым пазухам полноценно развиваться;
  • неправильное положение младенца во время кормления грудью или из бутылочки;
  • любовь к длительному сосанию воротника, пальца, игрушек, злоупотребление пустышкой;
  • рахит или сбои в обменных процессах организма, а также неправильное питание, недостаток пищи со фтором и кальцием;
  • некорректное положение во время сна, сосание пальца во сне;
  • затянувшаяся замена временных зубов на коренные и слишком раннее начало смены зубов.

У взрослых

Появление неправильного прикуса у взрослого почти всегда связано с одной или несколькими причинами из следующего списка:

  • хронические болезни носоглотки, особенно сильно влияет постоянная заложенность носа;
  • множественное кариозное поражение зубов, при котором человек неправильно распределяет нагрузку на челюсти;
  • неправильное и неполноценное питание из-за которого зубы не получают необходимых витаминов и минералов для восстановления защитного слоя эмали, а также сбои обмена веществ, при которых организм не может извлечь нужные микроэлементы из пищи. Особенно негативно сказывается недостаток фтора и кальция;
  • травмы зубочелюстной системы и др.

Последствия неправильного прикуса

В каждом возрасте свои критичные воздействия, которые могут оказать неправильные зубы на организм человека. Но если у взрослого влияние часто незаметно, то у ребенка оно может привести к аномалиям развития очень многих систем и органов. Именно поэтому важно помнить, что будет, если не исправить прикус, и вовремя заниматься возникшей проблемой.

Временный

Временный прикус формируется с 6 месяцев до 6-ти лет. Процесс обычно проходит в два этапа: сначала происходит прорезывание временных зубов. При правильном развитии ребенка, этот этап заканчивается где-то в 3 года, после чего начинается активный рост челюстей. Этот период является своеобразной подготовкой к прорезыванию постоянных зубов.

Неправильное развитие верхней и нижней челюсти

Неправильный временный прикус обычно возникает из-за нарушений во время вынашивания, родовых травм и плохой наследственности. Также проблемы появляются, если ребенок не хочет отказываться от пустышки, заменяет ее пальцем во рту, имеет проблемы с дыханием.

Самое важное последствие неправильного прикуса временных зубов — недоразвитость челюстей. Организм ребенка просто не понимает, какого размера они должны быть, и останавливает рост челюсти слишком рано. Бывает и обратный случай, когда ротовой аппарат оказывается чрезмерно развитым и массивным. Если не лечить проблему, она станет причиной неправильного прорезывания постоянных зубов.

Сменный

Сменным называют смешанный прикус, при котором часть молочных зубов еще не заменилась постоянными. Существует ранний сменный прикус, который формируется в 6-9 лет. Первыми заменяются коренные резцы, а за молочными зубами появляются первые постоянные моляры — «шестерки». Поздний сменный прикус начинает формироваться в 10 лет. В этом возрасте вырастают премоляры и клыки. При правильной смене прикуса постоянные зубы не соприкасаются с молочными и быстро занимают их места.

Неправильное прорезывание постоянных зубов

Нарушения зубного ряда в сменном прикусе вызывают слишком рано выпавшие или удаленные элементы: они оставляют полости и промежутки, из-за чего сформированные постоянные зубы растут, не имея правильной ориентации. Это может стать причиной скрученности, неправильного расположения зубов в пространстве и других нарушений. Именно поэтому молочные зубы нужно лечить, а не удалять.

Постоянный

В 12-15 лет у человека все молочные зубы сменяются постоянными, а также вырастают большинство моляров, кроме «восьмерок». В этом возрасте можно говорить о полностью сформированном постоянном прикусе. Если молочные зубы росли правильно, можно надеяться на то, что коренные также будут расположены корректно. Хотя это не является гарантией, очень часто получается именно так. Но, если у человека сформировался неправильный прикус, последствий не избежать.

Снижение жевательной активности

Аномалии прикуса практически всегда приводят к снижению жевательной активности. Зубы не соприкасаются друг с другом, поэтому человек просто не может обеспечить достаточного усилия для пережевывания пищи. Он совершает много движений, не получая необходимого результата, в итоге часто отказывается от правильного жевания вообще. Из-за этого в желудок поступают крупные куски пищи, которые организму трудно обрабатывать, человек не получает достаточного количества полезных веществ из еды.

Заболевание височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав — один из самых подвижных в организме человека. Но и он не выдерживает слишком сильных нагрузок. Если же зубы расположены некорректно и жевательная функция нарушена, без перегрузок не обойтись. Также неправильный прикус зубов становится причиной нарушения движения в суставе, появления щелчков, болевых ощущений. В самом негативном варианте, ВНЧС вообще заедает: человек открывает рот, а закрыть его не может.

Неравномерная жевательная нагрузка на зубы

Одним из признаков корректного прикуса является равномерная нагрузка на зубы. При жевании каждый моляр и премоляр выполняет свою функцию, разрезая или перетирая частички пищи. Отсутствие элемента в зубной ряду или слабый их контакт приводит к тому, что один зуб «работает», а другой нет. Особенно это заметно в открытом прикусе.

Повышенное стирание эмали

Неравномерная нагрузка неизменно приводит к частому использованию одних и тех же поверхностей зубов. Из-за этого страдает эмаль, которая повреждается в отдельных местах и начинает быстрее стираться. Ослабление и стирание эмали практически всегда становится причиной болезни зуба.

Повреждение костных тканей

Повреждение костных тканей почти всегда вызвано отсутствием одного из элементов в прикусе. Если зуба нет, нагрузка, которую он принимал на себя, ложится на кость. Из-за формирования полости, жевание в основном происходит соседними молярами или клыками, но на костную ткань такие нарушения тоже оказывают большое влияние.

Пародонтит

Воспаления десен почти всегда связаны с неправильным прикусом. И чем сильнее нарушение, тем чаще будут возникать воспаления. Особенно они привычны людям, у которых кривые зубы. Пародонтит может возникать и из-за постоянного повреждения десны едой или соседними элементами зубного ряда.

Ранняя потеря зубов

Потерять рано зубы можно и с нормальным прикусом, но из-за повышенного износа эмали увеличивается риск развития кариеса и других заболеваний. Это приводит к раннему разрушению коронки, а то и к воспалению пульпы.

Нарушение дикции

Нарушения дикции при неправильном прикусе обычно связаны с тем, что человек не может обеспечить необходимое прохождение воздуха через ротовую полость. А ведь именно это действие дает возможность произносить некоторые звуки правильно. Если преграды в виде зубов нет, речь звучит неправильно.

Эстетические нарушения

Если небольшой глубокий прикус может быть незаметен, то перекрестный виден сразу и выглядит очень неэстетично. Нарушения распространяются не только на спрятанные во рту зубы, но и на лицевой скелет. Асимметрия лица — частое последствие аномалий прикуса.

Заболевания ЖКТ

Заболевания ЖКТ чаще всего возникают после долгой жизни с нарушениями зубного ряда. Проблема связана с недостаточным пережевыванием пищи. Желудочно-кишечному тракту приходится брать на себя функцию зубов, перерабатывая слишком крупные куски еды. Это приводит к быстрому износу органов.

Затрудненная гигиена полости рта

Неровный зубной ряд очень сложно чистить. Из-за появления слишком маленьких или слишком больших промежутков между зубами появляются полости, недоступные щетке, где скапливаются бактерии. Обеспечить достаточный уровень гигиены помогает только ирригатор или стоматолог.

Затрудненное протезирование и реставрация

Большинство ортодонтических операций просто не проводится при неправильном прикусе, т. к. в них нет смысла. Восстановление зуба доступно, но нарушения жевания и чрезмерная нагрузка приведет к быстрому износу протеза. Именно поэтому большинство стоматологов сначала рекомендует исправить прикус, а потом — заниматься восстановлением и реставрацией.

Нарушение дыхания

Воздухоносные пути располагаются в области нижней челюсти. Если она смещена, то человек не может полноценно дышать. Из-за этого может появляться храп и даже ночная остановка дыхания — апноэ.

Бруксизм

Бруксизм — это слишком сильное сжатие зубов, скрип. Он возникает из-за проблем с височно-нижнечелюстным суставом, а также если зубные ряды расположены неправильно. Бруксизм является комплексной проблемой и может появляться и по другим причинам, но аномалии прикуса вызывают его достаточно часто.

ЛОР-заболевания

Появление различных ЛОР-заболеваний обычно связано с постоянными воспалениями в ротовой полости. Обе системы находятся рядом, поэтому воспалительные процессы во рту быстро перекидываются на носоглотку. А во рту они появляются из-за недостаточности ухода и хорошей среды для развития бактерий.

Травматизация мягких тканей полости рта

Травматизация мягких тканей обычно происходит, если один из зубов расположен неправильно. Он может быть выдвинут вперед или в сторону. Острый край при этом часто царапает слизистую, от чего на ней появляются незаживающие нарывы. Проблему можно решить локально: просто подточить зуб.

Рецессия десны

Рецессия десны — это оголение корневой части зуба. Она обычно возникает из-за неверно распределяемой жевательной нагрузки. Из-за этого сами зубы становятся куда более чувствительными, возникают воспаления.

Как исправить неправильный прикус

Современная стоматология придумала десятки способов, как исправить неправильный прикус. Чаще всего используют брекеты, после которых ставят ретейнеры, чтобы зубы не расходились. Другие способы корректировки:

  • ношение трейнеров;
  • использование пластинок;
  • элайнеры и капы;
  • хирургическое вмешательство.

Занимается лечением прикуса врач-ортодонт, о работе которого мы писали отдельную статью. Читайте про лечение и диагностику подробнее здесь: «Что лечит ортодонт: какими болезнями занимается этот врач...»

Выводы. Советы специалиста

Корректное положение зубов очень важно для человека. Аномалии прикуса могут стать причиной неправильного развития челюсти, быстрого износа эмали, развития заболеваний зубов, из-за чего приходится их удалять. Если не обращать внимания на проблему, она начинает вызывать нарушения в работе ЖКТ, проблемы с дыханием, ЛОР-заболевания. Именно поэтому важно своевременно диагностировать аномалию и начать лечение неправильного прикуса. Причем заняться своей улыбкой можно в любом возрасте, современная медицина это позволяет!