Дистопированные зубы: их опасность, особенности, как это лечат

6 июля 2020
Дистопированные зубы

Неправильное положение зуба в челюсти – достаточно распространенное явление. Если стоматолог наблюдает его у пациента, то человеку ставится диагноз «дистопия зуба». Чаще всего проблему наблюдают у так называемых «зубов мудрости» – третьих моляров, уже ставших атавизмом. Но также проблема может коснуться верхних и нижних резцов, клыков, премоляров.

Дистопированный зуб мудрости: что это?

Дистопированный зуб мудрости – это третий моляр, он же «восьмерка», который расположен неправильно относительно остального зубного ряда. Такой зуб почти всегда подлежит удалению.

Частным случаем дистопированного зуба мудрости является непрорезавшаяся, но полностью сформировавшаяся восьмерка, оказавшаяся повернутой параллельно десне. В этом случае зуб есть, хоть его и не видно, и он находится в некорректном положении, поэтому можно говорить о дистопии. 

Два примера дистопии зубов

Два примера дистопии зубов

Причины появления дистопированных зубов мудрости

Очень часто дистопия зуба связана с генетическими причинами. Предрасположенность к сдвигу зубных рядов передается по наследству вместе с небольшим размером челюстей и другими моментами индивидуальной внешности, которые могут вызвать смещение зубов. Другими факторами, провоцирующими неправильный рост моляров, резцов и клыков, врачи называют:

  • нетипичное формирование зачатка зуба в эмбриональном периоде;
  • макродентия, частичная адентия, сверхкомплектные зубы и другие заболевания;
  • неправильное прорезывание (может быть спровоцировано ранним удалением молочного прикуса);
  • малый размер челюсти;
  • механические повреждения, травмы зубного ряда;
  • вредные привычки вроде жевания посторонних предметов, сосания пальца (влияют на развитие неправильного прикуса);
  • позднее прорезывание клыков, для которых в зубном ряду уже не остается места.

Современная стоматология успешно вылечивает пациента, независимо от причин дистопии зуба и его положения в десне. Главное – вовремя обратиться за помощью.

Виды дистопии зубов мудрости

Дистопия зуба мудрости классифицируется в зависимости от того, в какую сторону сдвинута коронка. Выделяют следующие разновидности заболевания:

  • вестибулярная (смещение вперед);
  • оральная (нахождение зубов позади всего ряда);
  • мезиальная (наклон вперед);
  • дистальная (наклон назад);
  • с супраположением (выше зубного ряда);
  • с инфраположением (ниже зубного ряда);
  • с тортопозицией (зуб повернут вокруг своей оси);
  • с транспозицией (зуб находится на месте другого зуба).

В наиболее тяжелых случаях можно наблюдать появление зуба вне полости рта: например, внутри носа. Это очень опасно и требует немедленного лечения.

Симптомы дистопии

Симптомы дистопии зубов чаще всего наглядны и легко заметны. Достаточно посмотреть на положение всех элементов зубного ряда, чтобы увидеть, что некоторые из них заняли не свои места или просто растут неровно. Другие симптомы:

  • в прикусе отсутствует зуб, причем сроки прорезывания уже прошли;
  • на месте зуба мудрости чувствуется воспаление, боли;
  • зуб мудрости не появился в положенные сроки

Интересно, что я ряде случаев зуба мудрости нет вообще – он не формируется и не прорезывается. Стоматологи называют такой вариант разновидностью нормы.

Последствия дистопии

Хотя дистопия зуба не кажется страшным заболеванием, она может создать немало проблем. Именно поэтому неправильно выросшие зубы мудрости чаще всего удаляют. Среди наиболее неприятных последствий заболевания:

  • нарушение всего зубного ряда, т. к. из-за одного неправильного элемента остальные сдвигаются или не могут корректно прорезаться;
  • травмирование тканей щек, языка, губ, что может вызвать появление язв и даже спровоцировать развитие опухолей;
  • усложнение гигиены полости рта, что приходит к воспалениям, кариесу, причем как на дистопированном, так и на соседних зубах;
  • появление десневых карманов, где скапливаются бактерии, приводя к перикоронариту;
  • нарушение жевательной функции, что в свою очередь снижает качество пищи и может привести к ухудшению работы ЖКТ;
  • сложности с произношением слов, плохая дикция;
  • нарушение лицевого скелета, неэстетичный внешний вид нижней части лица.

Почти всегда дистопия приводит к неприятным эстетически последствиям, что вызывает у ребенка, а потом и у взрослого, комплексы и неприятие своей внешности. Конечно, это можно проработать с психологом, но куда разумнее и правильнее справиться с причиной, чем бороться с последствиями.

Диагностика дистопии

Ортодонт или даже стоматолог-терапевт может легко определить дистопию зуба при обычном осмотре, если аномалия не является сложной. В ряде случаев, когда элемент зубного ряда остается в десне, оказывается в небе или ином месте, во время осмотра можно только заподозрить проблему.

Если врач не нашел какой-то из зубов, который уже должен прорезаться у ребенка (или взрослого, если речь идет о восьмерках), он направляет пациента на рентгеновское исследование. На снимке отлично видны все нарушения и можно увидеть сформированные зубы в мягких тканях. Для уточнения положения и для последующего лечения применяют артопантомографию, создание гипсовых моделей челюстей и делают телерентгенографию.

дистопированный зуб на рентгене

Когда лучше всего лечить дистопию зубов?

Как и любое стоматологическое нарушение, лечить дистопию нужно сразу же после обнаружения проблемы. Проще всего менять положение зубов в детском и подростковом возрасте (примерно до 18 лет). Это связано со временем формирования костей челюсти. До взрослого возраста кость еще достаточно мягкая, что позволяет легко выравнивать прикус.

Иногда, хотя и редко, для лечения дистопии используются трейнеры. Читайте о них подробнее в статье: Трейнеры для выравнивания зубов: описание, разновидности, советы по использованию

Если речь о коренных дистопированных зубах, то их почти всегда удаляют. Сами по себе третьи моляры считаются атавизмом и необязательным элементом в зубном ряду, к тому же их лечение связано с проблемами и сложностями. Поэтому врачи не пытаются сохранить эти зубы.

Иногда лечение связано не с удалением, а с подтачиванием зуба. Такое решение принимают, если дистопированный элемент не мешает жевательной функции и не нарушает эстетику полости рта. В этом случае рекомендуется постоянно наблюдаться у врача, т. к. такие элементы зубного ряда легко поражаются кариесом. Причем последствия у него намного серьезнее, чем в обычных случаях: неправильное положение зуба стимулирует развитие бактерий, воспаление, осложнения.

Установка брекетов для лечения дистопии клыков

Установка брекетов для лечения дистопии клыков

Удаление дистопированного зуба мудрости

Удаление дистопированного зуба мудрости – это достаточно серьезная операция, требующая от врача профессионализма и внимательности. Неправильные действия могут привести к вывиху соседних зубов, нижней челюсти, травме нижнечелюстного канала и другим проблемам. Поэтому очень важно обращаться к опытным специалистам, которые знакомы со спецификой удаления сложных зубов.

Показания к удалению дистопированного зуба

Однозначные показания к удалению:

  • обнаружение челюстной кисты;
  • травматическая дистопия;
  • заболевания челюсти, вызванные данным зубом;
  • сложности с лечением кариеса соседних с дистопированным зубов;
  • появление пульпита и периодонтита.

Практика такова, что у ребенка решение об удалении принимается с учетом всех этих факторов. У взрослого же человека скорее решают оставлять или не оставлять зуб – удаление считается универсальным решением, наиболее простым и безопасным. К нему прибегают почти во всех случаях.

Этапы удаления дистопированного зуба мудрости

Операцию по удалению проводят в несколько этапов. Соблюдение технологии позволяет обезопасить пациента и упростить проведение операции для врача. Также перед началом работы обязательно проводятся подробные исследования: делается полный рентген челюсти, вылечивается весь доступный кариес и т. д.

Во время удаления зуба хирург выполняет следующие действия:

  1. Введение анестетика. Это может быть местное обезболивание или общий наркоз, если предстоит удаление нескольких зубов сразу.
  2. Полное обнажение зуба. Для этого отслаивают лоскут слизистой и надкостницу.
  3. Отпил стенок с помощью бормашины. Это необходимо, чтобы выровнять элемент и упростить его удаление.
  4. Выемка зуба. Целый моляр извлекается щипцами. Если зуб был предварительно разрушен, убираются его осколки. Важно, чтобы врач удалил все осколки, иначе возникнет воспаление.
  5. Нанесение антисептиков для исключения развития заражения раны.
  6. Возвращение лоскута слизистой на место.
  7. Нанесение швов.

После того, как рана зашита, операция заканчивается, но лечение – нет. Через неделю нужно обязательно прийти к врачу, чтобы снять швы. Также желательно наблюдаться у специалиста в течение 1-2 месяцев, чтобы убедиться, что у удаления не было последствий.

Удаление дистопированного зуба в картинках

Удаление дистопированного зуба в картинках

Прогноз дистопии

Появление дистопированного зуба у ребенка – не такая уж серьезная проблема (особенно, если он всего один). До того, как у человека заканчивает расти лицевой скелет, нормализовать положение основных зубов можно достаточно быстро. Поэтому рекомендуется начинать лечение сразу же после обнаружения проблемы. В этом случае все зубки скорее всего встанут на место и в дальнейшем, во взрослом возрасте, уже не будут вызывать опасений.

Если же требуется корректировка дистопии у взрослого человека, это почти всегда вызывает немало сложностей. Зубы после 18-20 лет уже не столь подвижны, поэтому для исправления их положения требуется множество подготовительных вмешательств. Куда проще удалить проблемный зуб, чем пытаться поставить его на место.

Будучи вылеченной своевременно, дистопия практически не имеет негативного влияния на дальнейшую жизнь человека. Чаще всего правильный прикус сохраняется на долгое время и не требует наблюдения у врача.

Профилактика дистопии

Стоматологи уверены: если внимательно следить за здоровьем зубов малыша с раннего детства, можно избежать большинства проблем с прикусом. Дистопированные зубы – не исключение, ведь далеко не всегда их появление связано с наследственными факторами. Для профилактики дистопии врачи рекомендуют следующее:

  • правильное питание, соблюдение режима дня у беременной мамы;
  • предупреждение травм челюсти с раннего возраста;
  • регулярное посещение стоматолога, ношение аппаратов для исправления неправильного прикуса;
  • отказ от вредных привычек (в том числе отучение от пустышки после года и от сосания пальца во сне) и т. д.

Если вы и ваш ребенок регулярно посещаете врача-стоматолога, то он даст рекомендации, что именно делать в вашем случае.

Выводы. Советы специалиста

Дистопией называют неправильное положение зуба в челюсти: смещение его вперед или назад, вниз или вверх, а также поворот вокруг своей оси или наклон. Появление такой аномалии связано как с наследственными факторами, так и со вредными привычками или механическими повреждениями челюсти. Чем раньше будет обнаружена дистопия, тем проще ее вылечить. У взрослых чаще всего дистопированным оказывается зуб мудрости – третий моляр, т. к. для его прорезывания в челюсти может просто не хватать места.

Последствиями подобных аномалий называют общие нарушения прикуса, частые воспалительные заболевания, нарушение жевательной функции и многое другое. В зависимости от сложности случая, дистопию лечат либо удалением зуба, либо с помощью брекет-систем. Если принято решение об удалении, важно провести операцию аккуратно и корректно. Если лечение начато вовремя, то прогноз у заболевания положительный.