Какие зубные щетки нужны для ухода за брекетами? Краткие правила по уходу за зубами во время коррекции прикуса

Ношение брекет-систем не отменяет необходимости ухаживать за зубами. В период исправления прикуса вопрос гигиены встает особенно остро, ведь пренебрежение этим моментом может привести к развитию кариеса. Лечить зубы же во время ношения брекетов неудобно и нежелательно, поэтому лучше предупредить проблему, чем ее решать. Соблюдение простых рекомендаций по уходу позволяет значительно снизить риск появления воспалений или больных зубов.

Важно понимать, что сама по себе ортодонтическая конструкция во рту уже повышает риск образования налета и камня на зубах, может стать причиной воспалений в полости рта и на деснах. Это не означает что нужно отказаться от лечения прикуса, но повысить внимание к вопросам ухода необходимо.

Общие правила ухода за брекетами

Если вы хотите сохранить здоровые зубы, необходимо соблюдать общие правила ухода за брекет-системами. Опишем их кратко:

  • Зубные щетки при брекетах используются специальные, которые позволяют чистить эмаль и все элементы ортодонтической конструкции.
  • Обработку ротовой полости нужно выполнять 4-5 раз в день или чаще (после всех приемов пищи, а также утром и вечером).
  • Нужно чистить не только сами зубы, но и все доступные поверхности брекет-систем.
  • Желательно покупать зубную пасту с повышенным содержанием фтора и кальция, чтобы повысить защитные свойства эмали. Для эффективности пасты рекомендуется регулярно менять ее на продукт другой фирмы, т. к. эмаль привыкает к определенному составу и перестает на него реагировать.
  • Если не удается вычистить какие-то места, стоит прибегнуть к помощи дополнительных приспособлений: зубной нити, специальных щеток и т. д.
  • Если вы используете ополаскиватель, берите не обычные марки, а только те, где нет спирта и красителей. 

Главная задача ухода за ротовой полостью во время ношения брекетов – сохранить эмаль. Делать это можно разными способами. Почитайте для интереса, что предлагают ученые сегодня: Ученые нашли способ защитить зубную эмаль у онкобольных...

Как чистить зубы с брекетами?

Чистить зубы, если вы носите брекеты, нужно обязательно. Процедура занимает от 10 минут и более – все зависит от того, насколько легко вам удается пользоваться специальной ортодонтической зубной щеткой для брекетов. Общие рекомендации по ежедневной чистке:

  1. Снять все съемные элементы брекет-системы и тщательно очистить их с помощью воды и специальных средств.
  2. Прополоскать рот водой, чтобы вымыть все мелкие частички пищи.
  3. Очистить горизонтальными и вертикальными движениями зубы. Замки брекет-систем чистят только вертикально.
  4. Закончить процедуру с помощью специализированных щеток, вычистив межзубное пространство.
  5. Прополоскать рот ополаскивателем и вернуть на место все элементы ортодонтического каркаса.

Если вы носите систему коррекции прикуса больше полугода (а почти всегда так и происходит), необходимо также проходить специальную процедуру в клинике. Профессиональная чистка требуется раз в полгода. Она позволяет убрать налет и другие загрязнения, которые самостоятельно удалить очень сложно. Также эта процедура снижает риск появления воспаления на деснах или небе.

Разновидности ортодонтических щеток

Из-за особого строения брекет-систем использовать для их чистки обычные предметы для гигиены полости рта не выходит. Применение обычных щеток не помогает эффективно очистить ротовую полость, т. к. щетина просто не достает до многих мест. Но ученые разработали немало различных специализированных щеток для чистки брекетов, которые учитывают все особенности этой системы коррекции прикуса.

Существует мнение, что во время ношения брекетов можно использовать и обычную щетку, главное, взять изделие с мягкими щетинками. Стоматологи считают иначе: исследования показали, что игнорирование специализированных изделий повышает вероятность развития кариеса в два раза!

V-образные

V образная щетка очень похожа на обычную. Разница лишь в том, что в центральной части в продольном направлении изделие имеет уменьшенную длину щетины. Считается, что такая форма позволяет одновременно чистить эмаль, на которой нет брекетов, и сами брекеты. Среди таких щеток есть обычные (со щетиной) и нестандартные (с резиновыми прокладками или резиновой щетиной). Стоит ли пользоваться новомодными решениями нужно уточнять у врача.

V образная щетка для зубов

Стандартные V-образные щетки

Мононопучковые

Монопучковая зубная щетка для чистки брекетов имеет всего один пучок щетины на пластиковой ручке. Она очень тонкая, поэтому легко очищает поверхности, которые обычным щеткам недоступны. Используют это изделие после обычной щетки и ершика: она предназначена, чтобы убрать все те мелкие остатки еды, до которых не дотянулись остальные приспособления для чистки.

Некоторые считают, что монопучковую щетку использовать необязательно, но это не так. Она помогает убрать загрязнения вокруг замков, что очень важно. Если не чистить эту область, после снятия брекетов вы увидите изменение цвета эмали.

Монопучковая щетка для брекетов

Пример монопучковой щетки и ее применения

Электрические

Электрические щетки при брекетах использовать можно, но очень аккуратно. Если вы купили модель, у которой головка совершает вращательные движения, пользоваться ей нельзя – щетина может застрять в металлических конструкциях. Стоматологи не рекомендуют использовать работающую головку в районе брекетов, это опасно и может привести к поломкам замков. Кроме того, электрические модели рассчитаны на обычный уход, поэтому их недостаточно для полноценного ухода.

Вы можете комбинировать специализированные приспособления вроде ершиков и монопучковых щеток и электрическую модель. В этом случае автоматикой очищаются поверхности зубов, не закрытые брекетами, а остальная эмаль чистится вручную.

Совет! Если позволяет бюджет, купите помимо специальной щетки еще и ирригатор. Он не заменяет чистку зубов, но помогает удалить налет и пищевые остатки с помощью воды. Можно также промывать зубы лекарственными средствами, это снижает риск воспаления и заболевания десен.

Ершики

Ершики для брекетов используют для очищения промежутков между дугой и зубами. Они состоят из держателя и сменных головок, каждая из которых служит не более 2 недель. Держатель может быть любой формы и часто напоминает ручку щетки. Сама головка выглядит как небольшая проволочная основа, на которой расположена щетина, торчащая во все стороны.

Ершики для чистки брекетов

Разновидности ершиков для зубов и пример их использования

Ершики классифицируют по следующим параметрам:

  • форма рабочей части. Модели бывают конические и цилиндрические. Конические сужаются к концу, цилиндрические имеют постоянную ширину насадки;
  • жесткость щетины, которая может быть жесткая и мягкая. Последняя используются при воспаленных деснах или при повышенной чувствительности;
  • размер. Для разных зубов рекомендуется использовать ершики разного размера, т.к. расстояние между элементами зубного ряда может варьироваться в достаточно широких пределах.

Независимо от жесткости, ершики долго не служат. Их рекомендуется брать наборами, чтобы не бежать в магазин за следующей покупкой как только у используемого ершика истрепалась щетина.

Зубные ершики для брекетов

Размеры ершиков и особенности чистки межзубного пространства

Наборы

Для ухода за зубами в период корректировки прикуса требуется немало приспособлений. Их вовсе не обязательно покупать по отдельности: можно сразу взять комплект, куда будет входить и щетка для зубов с брекетами, и ершик, и зеркальце. Главное, чтобы в такой набор входили все необходимые для ухода изделия.

Наборы для ухода за зубами с брекетами

Два примера наборов для ухода за зубами

Минимальная комплектация следующая:

  • v-образная щетка;
  • зубная паста;
  • вощеная нить для стоматологических целей;
  • флос-зубочистки или зубные ершики;
  • монопучковая щетка;
  • зеркальце.

Даже такой небольшой специализированный комплект поможет полноценно ухаживать за зубами. Дополнительный плюс покупки набора в том, что он обычно продается в специальной упаковке, которую удобно носить с собой. Также комплект подходит для путешественников. Но не забывайте, что ершики быстро приходят в негодность, их нужно заменять.

Совет! Если комплект показался вам неудобным для постоянного использования, можно приобрести два набора принадлежностей. Один вы будете носить с собой на случай приема еды в ресторане или ужина в гостях, а другим пользоваться дома.

Как правильно ухаживать за брекет-системами: 10 рекомендаций стоматолога

Стоматологи рекомендуют не только использовать специальные приспособления и зубные щетки для брекетов, но и соблюдать простые правила ухода. А именно:

  1. Зубы нужно чистить после каждого приема пищи. Это важно, т. к. при питании брекет-системы задерживают немало остатков еды. Они быстро становятся причиной появления бактерий, что ведет к воспалениям и кариесу.
  2. Во время ношения брекетов лучше отказаться от твердых продуктов (орехи, семечки, поп-корн), т. к. они могут повредить ортодонтическую конструкцию.
  3. Нежелательно употреблять вязкие продукты (халва, ириски, жевательные резинки). Такая пища не только застревает между зубами и элементами брекет-системы, но может стать причиной повреждения замка на зубе. Особенно часто проблемы возникают с ирисками и жвачкой.
  4. Рекомендуется избегать слишком горячих и слишком холодных блюд. Перепады температур разрушают вещество, которое удерживает брекеты на зубах.
  5. Не используйте для чистки ультразвуковые щетки. Они хороши и ими можно и даже нужно пользоваться, но они не рассчитаны на наличие брекетов и других посторонних элементов на зубах.
  6. Нежелательно есть продукты с натуральными или искусственными красителями – вся краска в итоге останется не только на эмали, но и на брекетах (особенно на дешевых моделях).
  7. Своевременно посещайте ортодонта, чтобы врач мог отследить состояние зубов и порекомендовать средства, которые необходимо использовать для нормализации ситуации.
  8. Совмещайте тщательный уход с правильным питанием. Следите, чтобы в рационе были кальций, магний, витамины (особенно C, D), фтор, фосфор, белки и др. Полезно включить в меню молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты.
  9. Не забывайте про зубную нить. Ее нужно покупать специально, т. к. обычная не подходит для брекетов. Наиболее удобный вариант – нить Superfloss. Она разделена на небольшие отрезки и имеет тоненький и жесткий конец. Его легко продевать под дугой и засовывать в труднодоступные места.
  10. Тщательно выбирайте зубную пасту. Хорошая паста поможет снизить чувствительность зубов. Особенно это важно для тех, кто страдает от неприятных ощущений, связанных с ношением брекетов. Перед покупкой изучите тюбик и убедитесь, что паста предназначена для укрепления эмали.

Игнорировать советы стоматологов нельзя, ведь это негативно скажется на здоровье ваших зубов. Не жалейте времени на уход за ротовой полостью, она и так подвергается повышенным нагрузкам из-за брекетов.

Выводы. Советы специалиста

Ношение брекетов – это особое время, когда зубам требуется повышенный уход. Если для вас важно сохранить эмаль в отличном состоянии и избежать появления кариеса, то нужно соблюдать простые правила: регулярно чистить зубы, использовать специализированные средства, изменить рацион так, чтобы еда не повредила ортодонтическую конструкцию.

Уход за зубами в период коррекции прикуса выполняется с помощью специальных средств, а именно:

  • v образная щетка для брекетов со специальной формой щетины;
  • монопучковые щетки, позволяющие убрать налет и остатки пищи из труднодоступных мест;
  • ершики и специализированные зубные нити, с помощью которых очищаются зубные промежутки.

Приспособления для ухода можно как купить по отдельности, так и взять в наборе. Набор обычно включает минимально необходимые предметы в удобной упаковке, которую можно носить с собой на работу или учебу.

shhetki-dlya-breketov