Ученые научились регенерировать зубную эмаль

3 июля 2020

Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма, но она не регенерируется. Потому потеря столь ценного покрытия зубов приводит к тому, что вскоре и сам зуб начинает портиться и разрушаться. Но исследователям из Чжэцзянского Университета в Китае удалось найти действенный метод по восстановлению зубной эмали. Китайские стоматологи вырастили недостающие фрагменты, вернув зубам их твердое покрытие.

Ученые отметили, что материалы, применяемые для искусственной регенерации эмали, весьма доступны по цене, а потому могут производиться в крупном масштабе. Совещания с врачами-стоматологами из разных стран позволили китайским изобретателям прийти к выводу, что их открытие будет широко использоваться в скором будущем.

Повреждение зубной эмали – прямой путь к развитию кариеса, который сейчас является одним из самых распространенных заболеваний не только в стоматологии, но и в целом. По статистике, более 2,5 миллиарда жителей планеты страдают от него. И до сих пор единственным способом борьбы с кариесом было удаление пораженных частей зуба и дальнейшее использование композитных материалов, амальгамы, металлических сплавов и керамических материалов. Но все эти вещества имеют определенные минусы. Новый регенерирующий материал от китайских ученых лишен типичных недостатков.

Теперь пациентам осталось лишь дождаться начала массового производства искусственной зубной эмали. Пока этого не произошло, важно уделять пристальное внимание профилактике и качественному домашнему уходу. Электрические зубные щетки и ирригаторы можно приобрести в интернет-магазине DENT-HUNTER.